Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История топонима: НИЖНИЙ РЫНОК

Спросите в Рузе про Нижний рынок – сегодня мало кто ответит, а ведь еще полвека назад   еще и рассказали бы,  почему «нижний» и как дойти. Тогда еще оставались в памяти приметы минувших десятилетий: здания, названия, привычки. Нам повезло, что сохранились  картины и фотографии этого места и мы можем увидеть как изменилась улица за 100 лет.

 

Сейчас место Нижнего рынка - небольшая площадь  на Красной улице у подножия Городка на выезде из города. С одной стороны ее ограничивают мост через реку Рузу и устье речки Городянки, с другой стороны - мостик через речку Артюшку у подножия Ивановской горы.

 

 

До двадцатых годов ХХ века на Нижнем рынке находились торговые постройки. В начале века там были чайная, бакалейная и колбасные лавки, бараночная.

 

Так запечатлел художник Роберт Фальк  Рузу в 1913 году

 

Топоним Нижний рынок возник давно. Краеведы считают, что  его название  связано с местом  расположения: местность находится ниже Базарной площади (сейчас площадь Партизан).

 

Археологические находки и средневековая планировка Рузского посада показывают, что Нижний рынок был древним торжищем — местом для торга, расположенным ниже детинца-крепости. Это было типично для многих древнерусских городов — Звенигорода, Волоколамска, Загорска, Суздаля, Можайска. Да и торговый район старой Москвы—Китай-город — также находится ниже Кремля.

 

Эта особенность планировки древнерусских городов объясняется нежеланием горожан допускать в детинец, в наиболее укрепленный центр города, чужих торговых гостей-купцов, под чьим обликом могли укрываться соглядатаи и враги-захватчики.

 

Со временем детинец утратил свое значение,  посад расширялся, увеличивалось и количество  мест для торговли. Так, видимо произошло и здесь. Базарная площадь на Никольской слободе, где отстроился каменный Воскресенский собор, оказалась  удобной для горожан. Торговые места стали  приобретать  имена – Базарная площадь, Нижний рынок.

 

А вот так выглядел Нижний рынок в 60-х годах XX века. Зарисовку –«почеркушку» сделал  художник А.И.Кетов

 

 

А вот так в настоящее время выглядит место, где еще 100 лет назад находился нижний рынок,где кипела жизнь, торговали провизией, узнавали  и обсуждали последние новости.

 

Еще о Нижнем рынке в проекте "РУЖАНЕ"

 

О других топонимах города Рузы

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14