тел. 8 (496 27) 2-34-83

Космонавт №0 из Рузы

В одной из предыдущих статей по истории Рузского уезда упоминается имя НОВИКОВА С.Н.

Сегодня пойдёт разговор о нем не как о политическом деятеле, а как о человеке, внесшим свой вклад в освоение космоса, причем освоение  в самом прямом смысле. Сергей Николаевич  отдал для эксперимента боль­шой кусок своей кожи, которая был запущен в космос и воз­вратился на землю и …  был пришит на свое место.

Сергей Николаевич НОВИКОВ - наш земляк. Здесь, в Рузе, прошла его юность, здесь он в 1919 году вступил в партию боль­шевиков, отсюда ушел в жизнь, похожую на легенду. Сюда, в де­ревню Сытьково, что под Рузой, он часто приезжал в свой небольшой домик, чтоб весной послушать соловья, летом посидеть с удоч­кой на берегу реки, осенью похо­дить по близким сердцу родным мостам с грибным лукошком. Здесь до сих пор живут  родные, которые его помнят и чтут.

Обложка книги  Наума МАРА "Люди, которых я слышал"

Судьба этого неординарного человека описана в книге Наума Мара «Люди, кото­рых я слышал» изданной Московским издательством «Советская Россия» в 1973 году.

 

Вначале несколько документов:

АНКЕТНЫЙ ЛИСТ МОСКОВ­СКОГО ГУБЕРНСКОГО КОМИ­ТЕТА РКП

6 августа 1919 года.

Фамилия, имя, отчество - Сер­гей Николаевич Новиков.

№ партбилета — 2041/49.

Национальность — русский.

Рабочий или крестьянин — ра­бочий.

Точный адрес: г. Руза, Москов­ской губернии, Федеративная улица. Писец народного суда 1-го района и с 10 мая 1918 года со­трудник комиссии но сбору кон­трибуции...

Семейное положение — состав семьи 9 человек.

Образование — 4 класса выс­шего начального училища.

Когда вступил в партию—июнь 1919 года.

ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА ОГПУ № 200 ОТ 21.IV. 1931 г. МОСКВА.

За успешную борьбу с контр­революцией от имени коллегии ОГПУ наградить С. Новикова се­ребряными часами.

Писатель Наум Мар в рассказе «Шесть лип у дедовского дома» пишет:

«Когда в советской печати по­явилось сообщение о том, что старый русский рабочий, член партии с июня 1919 года Сергей Николаевич Новиков имеет, так сказать, непосредственное отно­шение к историческому полету Юрия Гагарина в космос, неко­торые зарубежные журналисты назвали Новикова «Космонавтом зеро», то есть «Космонавтом ноль». Этим они хотели подчерк­нуть, что 56-летний Сергей Нови­ков был одним из тех советских людей, которые «давно побывали в космосе».

А начало было такое.

Москва. «Спутник».

9 ноября 1957 года.

Я тщательно слежу за началом освоения космоса и полетами на­ших первых двух спутников зем­ли.

Преклоняюсь перед великими достижениями нашей отечествен­ной науки, отдаю себя в ваше распоряжение и прошу, зачислить меня кандидатом на первые по­леты.

Мой возраст — 56 лет, но я со­вершенно здоров. Более 40 лет ничем не болел и сейчас не болею.

Разрешение полета в космос приму как самое высокое дове­рие и награду народа, его науки и великой КПСС, членом которой состою с июня 1919 года.

Член КПСС С. Новиков.

ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ БО­ЛЕЗНИ № 830.

28 апреля 1960 года.

Новиков Сергей Николаевич. Русский. Член КПСС. Образова­ние — среднее. Нач. научного архива Академии медвдввепх наук СССР.

Клинический диагноз — посту­пил 28 апреля 1960 года для взя­тия трех лоскутов кожи для про­ведения научной работы.

ИЗ ЗАПИСЕЙ ВРАЧА М. И. ДОЛГИНОЙ.

«18 июля 1960 года. Под местной анестезией по А. А. Вишнев­скому у С. Н. Новикова с левого бедра взято три кусочка кожи…

25 июля. С задней поверхности левого бедра взято под местной анестезией три кусочка кожи...

12 августа. С наружной по­верхности правого бедра взяты два кожных лоскута...

22 августа — Операция по пе­ресадке взятых 12. VIII аутолоскутов на правое бедро... После гемостаза на эти места посажены опытный (из космоса) и кон­трольный лоскут. Повязка с пе­нициллином и мазыю Вишневско­го. Наклейка.

27 октября — общий итог... сле­дов пересаженных лоскутов 9. 14 и 31-дневного хранения — не имеется».

Когда С. Н. Новиков писал за­явление с просьбой отправить его в космос, человек еще не мог стартовать в ракете. Многое еще предстояло науке выяснить. В частности, насколько способна «броня» космического корабля защитить организм космонавта от солнечной радиации. Тогда и ре­шено было послать в космос вместе с живыми организмами и лос­куты человеческой кожи.

Корабль с космическими первопроходцами готовил к запуску генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королёв. 

 Сергей КОРОЛЕВ, руководитель полетами

19 августа - 20 августа 1960 года: Две собаки, Белка и Стрелка, стали первыми живыми существами, которые побывали на орбите. Их сопровождали кролик, крысы, мыши,  мухи и лоскуты человеческой кожи. Также на орбиту были отправлены растения. Белка и Стрелка вернулись целыми и невредимыми. Крысы также выдержали испытание, а вот 28 мышей путешествия не перенесли. Прошли испытания и лоскуты человеческой кожи. Собранные данные помогли учёным подготовить первый полёт человека в космос.

Возвращение Белки и Стрелки

Вот та­ким образом и была оказана честь побывать в космическом пространстве сотруднику Акаде­мии медицинских наук СССР М. М. Капичникову и С. Н. Но­викову, руководителю научного архива этой Академии.

 

ЛИТЕРАТУРА

Ермаков О.  Шесть лип / Красное знамя, 1974

Мар Наум Люди, которых я слышал.-М., Сов.Россия, 1973

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14