Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

Куклы народов мира ожидают встречи с вами!

Завершается совершенно замечательная по своему духовному содержанию выставка кукол в Рузском краеведческом музее «КУКЛЫ НАРОДОВ МИРА».

 

Вы считаете, что куклы –это несерьезно? – Напрасно!

Тогда почему мы с таким теплом, каким-то внутренним трепетом смотрим на эти игрушки из далекого детства? Не потому ли, что в них оживают забытые традиции и обычаи,  искренности которых так не хватает современному человеку.

 

Кукла всегда была не только игрушкой, она являлась неотъемлемой частью народной национальной культуры, хранила в себе память об этой культуре ярче, шире и глубже, чем любая  другая игрушка.

 

Подкупающей бесхитростностью, чистосердечием, детской наивностью, открытой доброжелательностью и жизнелюбием наделяли мастерицы свои творения. В народной кукле изображался  весь мир, без деления на детали. В ней соединялось мужское и женское начало. Верхняя часть куклы – это мир духовный, для лица всегда приберегали светлую тряпочку, средняя часть – мир земной, и нижняя – преисподняя. В этой, казалось бы, несерьезной вещице ребенок получал  первые представлени об окружающем его мире.  

 

Автор экспозиции -  Татьяна Георгиевна КУЛИКОВА с результатом  десятилетней работы ( 2005 - 2015). Перед посетителем  приоткрывается завеса  разнообразия культурных традиций народов мира. У всех народов мира есть дети, и все дети играют в куклы. А куклы учат познавать мир.

 

Татьяна Георгиевна в постоянном творческом поиске и постоянном совершенствовании своих знаний и навыков.  Так на выставке представлены куклы по результатам семинаров Мишиной М.А., Сысоевой М.А., Бочаровой О.Н., Бобок А.А., Олонцовой О.М., Осиповой Н.В., куклы найденные в результате этнографических изысканий. Есть на выставке и куклы, выполненные учениками  Татьяны Георгиевны. Все куклы имеют адрес своего бытования, выполнены вручную, с использованием натуральных текстильных и природных материалов.

 

Остается добавить, что Т.Г. Куликова работает педагогом дополнительного образования в «Центре детского творчества» города Рузы руководителем творческого объединения «Традиционная русская кукла».

 

                                       Спешите увидеть, выставка открыта  только до 15 ноября!

 

Еще о выставках в музее в 2015 году

 

КЕТОВЫ. Традиции четырех поколений

Картины из музейных запасников

Выставка картин Владимира ЧЕРНОВА

Резьба по яичной скорлупе и вышивка лентами. Андрей и Инна ИГНАТЬЕВЫ

Выставка картин Василия КОМАРОВА

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14