Из уст старожилов часто можно услышать забытые названия сел, деревень, местечек, хуторов, озер и речушек. Именно из истории этих названий можно почерпнуть дополнительное сведения по истории родного края. Изучением названий занимается наука топонимия. Топонимика родного края - одно из малоисследованных, но перспективных направлений работы нашего музея.
Заложили фундамент этих исследований рузские краеведы: Л.Соколов, К. Моченов, М.Артамонов, П.Георгиевский, А.Иванов. Работу продолжают сотрудники музея и краеведы объединения «Рузский край».
Научные сотрудники работают с архивными материалами, беседуют со старожилами, изучают аналогичный положительный опыт коллег, общаются с краеведами соседнего Можайского района, участвуют с результатами своих исследований на семинарах и конференциях. По приглашению Топонимической комиссии Московского отделения Русского географического общества директор музея Н. В. Иванова выступила с докладом «Методика сбора и результаты изучения топонимии Рузского края».
Особого уважения и внимания заслуживают исследовательские изыскания краеведов -энтузиастов. В 2006 году вышла книга - альбом «История деревни Орешки»
тиражом всего в 19 экземпляров. Её автор - Елизавета Петровна Конкина, которая полвека (!) отработала библиотекарем в Орешковской сельской библиотеке. И эта библиотека всегда была одной из лучших сельских библиотек.
Книга эта - плод и итог ее кропотливой краеведческой работы. Елизавета Петровна вспоминает о работе над книгой. "Много лет я обходила все дома в округе, собирала местные предания и рассказы о судьбах жителей деревень, историю возникновения предприятий на нашей земле. Накопленный материал лег в основу книги, состоящей из трех частей: «История нашего края», «Героев помним имена» и «Моя малая родина».
Каждому человеку с рождения предназначена своя судьба: кому-то быть на земле хлеборобом, таким, как З.П.Свиридова, удостоенная высокой правительственной награды – ордена Ленина. Кому-то выпала честь дарить людям радость своим искусством, как, например, Михаилу и Виктору Шишкиным, танцорам ансамбля И.Моисеева.
А жительнице деревни Коковино Матрене Барановой суждено было стать послушницей в Спасо-Бородинском монастыре. По 30-40 лет проработали в сельском хозяйстве доярки В.Г. Бабыкина, А.П.Петухова, А.П.Зайцева, М.П. Бакушина, трактористы – Е.С.Богомолов, Н.Г.Шайдулин, М.Г.Лебедев, водитель И.Ф.Хабаров, токарь И.С.Патеев.
С интересом узнавала я, почему наши речки, болота, поля и луга, горы и пригорки имеют такие названия. Например, есть у нас Бабья, Иванова и Гулящая гора, Мельничное и Песочное поле, Судейский и Ровный луга, Горелое, Чурилки, Свинино, Юхновское и Чертово болота. А сколько у нас родничков с кристально чистой, живительной водицей!
Сначала все собранные материалы я оформляла в тематические альбомы. Хотелось сохранить для потомков все, что составляет нашу гордость и помогает понять значение своей малой родины в истории и культуре России. Этими материалами охотно пользовались школьники при подготовке к урокам, с удовольствием и гордостью рассматривали они фотографии своих знаменитых родственников.
Когда материалов стало слишком много, возникла идея создания книги. В нее вошли не только воспоминания и рассказы односельчан, но и многочисленные документы, фотографии, письма с фронта и мои стихи".
Ознакомиться с книгой можно в читальном зале Рузской районной межпоселенческой библиотеки по адресу: Руза, Микрорайон, д.18.