тел. 8 (496 27) 2-34-83

О Казанской церкви в Горбове : к 25-летию возрождения храма

21 июля большой православный праздник – Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь празд­ну­ет чу­дес­ное яв­ле­ние Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. В на­ро­де – «Лет­няя Ка­зан­ская», в от­ли­чие от «Осен­ней Ка­зан­ской» (4 но­яб­ря). Это – один из са­мых по­чи­та­е­мых на Ру­си Бо­го­ро­дич­ных об­ра­зов, но тай­на его до сих пор не рас­кры­та.

На территории Рузского городского округа находятся несколько храмов, посвященных этому празднику, в том числе - возрожденная  Церковь Казанской иконы  Божией Матери в Горбово.

Для восстановления этого храма много сил приложил житель деревни Горбово Александр Константинович КОМЕНДАНТОВ. Он староста  храма, награжден Благочинным Рузского округа «за усердные труды на благо ЦЕРКВИ И ОТЕЧЕСТВА».

Александр Константинович - инициатор нескольких изданий буклета об истории Казанского храма.

В следующем году исполняется 25 лет как начал возрождаться православный приход Храма Казанской  иконы Божией Матери. В этой небольшой летописи возрождения храма рассказана не только его 400-летняя история, но и упомянуты имена прихожан, которые начинали это благое дело.

Вот с чего все начиналось.

В августе 1994 года жители поселка Горбово обратились в Московскую епархию с просьбой передать храм прихожанам для  восстановления.

 к 25-летию возрождения храма

Подписи жителей поселка Горбово под обращением в Московский патриархат Московской епархии с просьбой передать храм прихожанам и начать его восстановление. Август 1994.

 

 к 25-летию возрождения храма

Храм Казанской иконы Божией Матери, октябрь 1994 г.

 к 25-летию возрождения храма

Первое приходское собрание прихожан поселка Горбово приняло устав Храма Казанской иконы Божией Матери. Вел собрание о. Игорь (Востриков).

 к 25-летию возрождения храма

Таким был храм в октябре 2009 года

 к 25-летию возрождения храма

Так выглядит храм в 2018 году

Эти  фотографии - страницы из  буклета  ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ГОРБОВЕ

Несколько слов о А.К.КОМЕНДАНТОВЕ

Александр Константинович – человек неординарный, и, как принято говорить, с активной гражданской  позицией, несмотря на то, что в этом году ему исполнилось 80 лет!

За свою жизнь освоил несколько профессий: столяр,  шофер, военный, энергетик. Работал в Подмосковье: под Серпуховым в Протвино, Дубне, Обнинске, а также в ближнем и дальнем зарубежье - Армении и Ливии.

Не забывает он и о местечке своей малой родины – деревне Батищево Смоленской области, связанной с именем выдающегося химика и публициста А.Н. Энгельгардта (1832-1893).

В 2015 году он за свой счет издал сборник статей, посвященных ученому. А в 2017 году благодаря усилиям А.К. Комендантова была открыта мемориальная плита, посвященная А.Н. Энгельгардту.

 к 25-летию возрождения храма

На открытии мемориальной плиты, посвященной А.Н.Энгельгардту

В настоящее время кроме забот о церкви А.К. Комендатов болеет душой о возрождении  ГЭС на реке Рузе  близ деревни Горбово. Как профессионал, он не только  видит перспективы в возрождении станции, но и имеет планы в создании на базе этой станции музея малой гидроэнергетики.

Еще об истории храма Казанской иконы Божией Матери

Полная версия буклета ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В Горбове

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14