тел. 8 (496 27) 2-34-83

ВОЗРОЖДЕННЫЕ СВЯТЫНИ: Храм Казанской Божией Матери в Горбове

Возрождение порушенных храмов-
залог возрождения России.

На высоком живописном берегу реки Рузы стоит церковь  Казанской Иконы Божией Матери. С юго - восточной ее стороны находится деревня Горбово. С восточной стороны вплотную к церкви подходит кладбище. Храм не только красиво расположен, но и сам по себе красив, построен Хованскими в стиле  классицизма рубежа XVIII-XIX веков. Но изначальная церковь очень древняя -  ее история начинается с 1644 года и насчитывает почти четыре столетия.

Первые сведения о деревне Горбово и ее владельцах относятся к 1625-1626 годам. Тогда деревней владела вдова Богдана Шапкина - Ульяна («прожиточное поместье мужа ее»).

Но уже в 1644 году Горбово упоминается как владение боярина Богдана Матвеевича Хитрово (1615-1680 гг.), человека известного и неординарного.

 Храм Казанской Божьей Матери в Горбове

Богдан Матвеевич Хитрово (1615-1680 гг.)

Прекрасное образование, знание латинского и польского языков позволили ему сделать головокружительную карьеру. В конце 40-х годов он руководит строительством засечной черты за Сурой, основывает Симбирск, затем участвует в военных походах против Польши и Швеции, назначается послом в Польшу, а с 1654 года управляет созданной им Оружейной, а также Золотой и Серебряной палатами.

Неизвестно, насколько часто он бывал в Горбове, но в начале 1640-х годов, еще при Михаиле Федоровиче, он пишет челобитную с просьбой построить в своей деревне церковь Казанской Божией Матери с приделом Иова Многострадального. Просьба о постройке именно Казанской церкви была неслучайна – возведение  Казанских церквей в эти годы подчеркивало патриотизм заказчиков. Благословенная грамота на строительство была получена 11 ноября 1644 года, и в  1648 году Казанская церковь была торжественно освящена. Деревня Горбово стала селом и получила второе название по выстроенной церкви – «Богородское».

После  смерти  вдовы Богдана Матвеевича Хитрово - Марьи Ивановны,   в 1697 году село было отписано в дворцовый приказ и пожаловано царем Петром своему наставнику  - думному дьяку Никите Моисеевичу Зотову «за его Азовскую службу».

Никита Зотов проявил заботу о Казанской церкви и в 1702 году написал следующее прошение:

 Храм Казанской Божьей Матери в Горбове

 

Никита Зотов

 

«Вотчинка у меня въ Рузскомъ уезд, въ Городскомъ стану, село Богородское съ деревнями; а въ томъ селѣ церковь въ честь и похвалы Пресвятыя Владичицы нашея Богородицы честнаго ея образа, явльшагося въ городе Казани, да пределъ въ честь же и похвалы Св. Іова многострадальнаго, строеніемъ та церковь подобіемъ дву соедин(ен)ныхъ храминъ, изъ которыхъ одна учинена трапезою, а вторая церковь въ ней же и два олтаря отгорожены, въ которыхъ олтеряхъ, во время священнодѣйствія, приносители Святыя жертвы имеютъ за непространствомъ великую тесноту и совершается святая служба всегда въ настоящемъ олтаре, а въ пределе только однажды въ годъ и то по самой крайней нужде» и просилъ разрешения «объ уничтоженіи предельнаго олтаря и о прибавке вновь настоящаго олтаря въ вышепомянутой церкви».

На прошении написана резолюция: «1702 года іюля 1, дать благовловенная грамота церковь строить». 

Эта деревянная Казанская церковь простояла до конца XVIII века, когда по прошению священника Василия Иванова было начато дело о постройке в селе каменного храма на высоком белокаменном цоколе с белокаменным же декором тонкой профилировки. В 1802 году каменный храм  во имя Казанской Пресвятой Богородицы с приделом Пророка Илии и с колокольнею был освящен. В Отечественную войну этой церкви выпало испытание – после  осквернения и разграбления вновь возродиться через переосвящение.

А в начале XX века после перестройки в храме числится  уже три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери, св. Пророка Илии, свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла.

В приход входили деревни: Городилово, Васильевская, Тимохина, Акулово, Федотово, Тимофеево, Бараново, Чепасово, Ново-Николаево. 

Престольным праздником всегда было 8 июля (Обретение иконы Казанской Божьей Матери), и в этот день в селе проводились ярмарки.

В таком виде храм просуществовал почти до середины XX века. В 1930 г. церковь была закрыта. Священнослужители репрессированы.

В страшные годы село Горбово дало своего новомученика: священника Петра Николаевича Страхова, родившегося здесь 16 августа 1889 года, в 1903 году окончившего Звенигородское духовное училище, а в 1909 году — Московскую духовную семинарию, служившему в селе Кончинине Дмитровского уезда. Расстрелян по приговору от 30 октября 1930 г.

 Храм Казанской Божьей Матери в Горбове

 

священник Петр Николаевич Страхов ( 1889 - 1930)

 

Дальнейшая судьба Казанской церкви похожа на многие  православные храмы: военные разрушения, послевоенное варварское приспособление здания церкви под нужды колхоза и расхищение в качестве строительных материалов.

 Храм Казанской Божьей Матери в Горбове

1987 год

 

К 1990 году храм лежал в руинах, и трудно было представить, что придет время, найдутся благотворители, и храм обретет новую жизнь.

Но это время пришло!

В 2008 году прошло освящение колоколов.

С мая 2012 года, регулярно, по субботам, в храме совершается Божественная Литургия.

29 сентября 2012 года в храме, после 80-летнего перерыва, прошли первые крестины младенца из д. Горбово.

 Храм Казанской Божьей Матери в Горбове

Яблочный Спас в Казанской церкви, д. Горбово

 Храм Казанской Божьей Матери в Горбове

3 мая 2016 года состоялся  Пасхальный фестиваль колокольного звона

10 июля 2017 года начались работы по реставрации, которые помогут спасти сохранившиеся объемы и воссоздать первоначальный облик утраченного исторического контура этого прекрасного памятника  классицизма.

Приход храма обращается ко всем неравнодушным людям за  помощью в восстановлении храма. Если Вы хотите пожертвовать деньги, то можете перевести их на банковский счет храма.

О Казанской церкви в Горбове: к 25-летию возрождения храма

В.В.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14