Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

Село ВОСКРЕСЕНСКОЕ, КОЖИНО тож...ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

  Есть в Рузском районе два населенных пункта, носящих одинаковое название КОЖИНО.  Находятся они недалеко друг от друга и различаются тем, одно селение называется деревней, другое – посёлком.

Хотя строго говоря, на территории современного Рузского района  было 3 КОЖИНО. Читаем у  В.С.Кусова в книге «Земли Московской губернии в XVIII веке», ( М.,2004)

 

                        фрагмент из кн.В.С. Кусова

               "Земли Московской губернии в XVIII веке"

 

                        Фрагмент карты Рузского уезда из кн. В. С. Кусова

                                 "Земли Московской губернии в XVIII веке"

У Кусова на карте  обозначены, КОЖИНО пустошь, КОЖИНО село, КОЖИНО сельцо.

Сельцо –это поселение с господским домом, но без церкви.

Посмотрим на карту С. Матвеева  «Можайский и Рузский уезды. Районы церковных приходов и волостей по поручению Московской губерноской  земской санитарной комиссии. (1881)

Фрагмент карты С.Матвеева "Можайский и РУзский уезды. Районы церковных приходов и волостей..." (1881)

 

Обозначения на карте С.Матвеева "Можайский и Рузский уезды. Районы церковных приходов и волостей..."(1881)

 

 КОЖИНО  - деревня с численностью жителей до 100 человек ниже по течению Москвы-реки по направлению к Тучкову.

КОЖИНО – село,  с господской усадьбой  и церковью Воскресения Христа. Вот по ней  это Кожино называли: «Воскресенское, Кожино тож»  вплоть до 1917 года.

КОЖИНО - село старинное, своими корнями уходит в глубь веков. По документам известно с середины  XVII века, когда оно было вотчиной Ивана Макарова, построившего в нем деревянный храм Воскресения Христова, позже перестроенный в камне. В конце того же века село перешло во владение к боярину Григорию Никитичу Собакину, а позже сменило еще несколько хозяев.

 В начале XIX века, когда владельцем села и усадьбы стал князь П.А. Хованский, в нем взамен обветшавшей старой церкви строится великолепная церковь Обновление храма Воскресения Христова предположительно по проекту архитектора Д.Жилярди. Эту церковь можно смело считать одним из лучших образцов стиля ампир в Подмосковье.

 

Церковь Воскресения Христова в Кожино Рузского района

                                             (совр. вид)

Старожилы поговаривали, что возможно, когда-то давным - давно был здесь кожевенный завод, от которого  и образовалось название села.

 Наш рузский краевед К. Моченов более 40 лет назад в заметке об истории  села предположил, что название села произошло от слова «КОЖ» в переводе с пермяцкого означает «омут», а омутов в окрестностях много.

Обратимся к более поздним исследованиям   ученых - топонимистов Е. М. Поспелова и Б.Б. Вагнера.

Вот что пишет Е. М.Поспелов в книге Географические названия Московской области. Топонимический словарь М.: АСТ: Астрель, 2008.-600с.

Кожино Рузского уезда. В первой половине XVIIв. в сельце Кожино построена церковь Воскресения Христова, после чего оно стало именоваться с. Воскресенское, Кожино тож. Об этом упоминают братья Холмогоровы в «Рузской десятине».  После 1917 года употребляется одно исконное название, связанное с некалендарным личным именем КОЖА.

Определимся с  термином «некалендарное личное имя».

Личные имена четко подразделяются на календарные и некалендарные (древнерусские). Календарными называются имена, которые содержатся в святцах (церковных календарях), - их давали младенцам при крещении.

Некалендарные имена – это дохристианские древнерусские имена, в церковных календарях  они отсутствуют.  Древнерусские имена многочисленны и разнообразны и отражают внутрисемейные отношения, характеризуют внешность,  могут быть пожелательными или оберегающими. Именами могли служить предметы быта, названия блюд, животных, растений, профессий, род занятий и т.д.

Подсчеты показывают, что в подмосковной топонимии две трети географических названий связаны  с некалендарными личными именами.

Интересное  объяснение дает Б.Б. Вагнер в книге «Карта рассказывает. Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья» ( М., 2014). В какой-то степени оно дополняет исследование  ученого Е.М.Поспелова.

 Названия происходят от имени –прозвища первопереселенца КОЖА – человека с каким либо дефектом кожи, особенно на лице или на руках. Существовало и профессиональное прозвище  КОЖА – «кожевник, кожемяка». Это имя как и фамилия от него, встречается в документах, начиная с XV века. Например, Савка КОЖА, крестьянин Полищского погоста, 1495 г.; Макарий КОЖИН, основатель Калязина монастыря, середина XV века.

Вот такие результаты  исследования значения названия  КОЖИНО. Но тема, как говорят, открыта и ждет своих исследователей.

Что не вызывает споров и сомнений –это удивительная красота кожинских окрестностей. Сюда часто заглядывают кинематографисты для проведения натурных съемок. 

А  так описывал природу в окрестностях Кожина в  60-х годах прошлого века  краевед К. Моченов:

Места эти издавна привлекали человека. Лесные дебри, рассёченные небольшими речушками, притоками Москвы-реки, образовали глубокие и причудливые овраги, заросшие настолько густо, что в любую погоду вода здесь была  чистой и студеной. Удивительно красивы были чаши леса: то уходящие куда-то вниз, то поднимавшиеся высоко вверх по крутым или отлогим склонам на вершины высоких  холмов.

С этих высот можно на значительные расстояния обозревать лесные дали. Среди них полосами проглядывались поля и луга. Низины были богаты болотинами с непроходимыми чащами всевозможных кустарников по окраинам их. В нескольких шагах здесь ничего нельзя было увидеть. Много богатств таила в себе эта лесная глушь. И зверя здесь было много, и птицы, и орехов, и грибов, и всевозможных ягод.

Изумительно хороша здесь кра­савица Москва-река. Огромные склоны, поросшие лесами, под­ступают к самой воде, кое-где охапки сучьев то ивы, то ольхи, то белоствольной березки навис­ли над прозрачными зеркальны­ми струями реки.

Глубокие плесы чередуются с мелководными перекатами. Из­давна славилось богатством ры­бы устье или двуречье, место где река Руза (самый значительный из 600 притоков) впадает в Москву-реку. Здесь попадались очень большие рыбы. По этому поводу в народе бытовали различные ле­генды.

 До сих пор превосходна небольшая речушка Елеца, впадающая в Москву-реку между Кожиным и Старо - Николаевом. Бежит она в заросших берегах по кромке леса, причудливо извиваясь, образуя своеобразные густо заросшие полуострова. Ее берега дают возможность таиться и зверю и птице. Вода здесь всегда студеная и прозрачная. Всегда приятно пройти по берегам этой небольшой реки.

                                                                           ЛИТЕРАТУРА

Вагнер,  Б.Б. «Карта рассказывает. Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья» ( М., 2014).

 Матвеев С. П. Очерк статистики народонаселения Рузского и Можайского уездов Матвеев С. П., Т. 2. Вып. 1, 1881.

 Моченов К. Кожино // Красное знамя, 1969.

Поспелов, Е.М. Географические названия Московской области. Топонимический словарь М.: АСТ: Астрель, 2008.-600с.

 

В.В.

 

История усадьбы КОЖИНО и ее владельцев

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14