Большой кровью обагрена наша древняя Рузская земля: на протяжении веков Руза была западным щитом столицы.
На гербе Рузы – четыре скрещенных меча «в знак многих сражений, случившихся при сем городе» - начертала императрица Екатерина. И все последующие века ружане не осрамили славы своих предков и крепко стояли на защите своего Отечества. Об этом и штандарт «Руза –город ратной славы!» в одном из залов нашего музея.
До сих пор ноют раны, оставленные Великой Отечественной войной. За годы Великой Отечественной войны в Вооруженные силы Рузским военным коммисариатом было призвано более 7 тыс. человек. За первые два дня войны на фронт из района ушел 941 человек. 2964 ружан не вернулись с фронта. Из них 1169 погибли в бою, 310 умерли от ран и болезней, 38 умерли в немецко-фашистском плену,1447 пропали без вести.
В середине октября 1941 года Руза стала прифронтовым городом. В течение трех месяцев, с 20 октября 1941 года по 19 января 1942 года, бои на территории Рузского района с захватчиками носили ожесточенный характер. Особенно кровопролитные сражения были в районе Скирманова, Дорохова и Тучкова – враг рвался к Москве!
Начинается экскурсия с посещения обновлённой экспозиции воинского зала Рузского краеведческого музея.
Рядом с музеем расположен сквер-мемориал, где захоронены воины, погибшие при освобождении Рузы, здесь экскурсанты узнают о партизанском движении на территории района.
По пути следования к местам гибели легендарного комдива Доватора и ленинградской школьницы Лиды Матвеевой экскурсантов будут встречаться приметы прошедших сражений: братские могилы, мемориальные стелы, памятные знаки.
Обелиск на месте гибели генерала Доватора
За голову этого бесстрашного генерала гитлеровское командование назначило крупную денежную награду, а для его поимки создало специальные отряды.
В далёкие военные годы дети были не только жертвами, они становились и воинами. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
Этот памятник на могиле ленинградской школьницы Лиды Матвеевой. В 1941году Лида приехала на летние каникулы к бабушке в деревню Иваново. Здесь Лиду и застала война.
Фашисты подходили к селу, а в это время с другой стороны в Иваново на полном ходу влетели два советских танка-разведчика. Девочка предупредила советских танкистов о немецкой засаде. Немцы повесили Лиду. Юная школьница посмертно награждена медалью "Партизану Отечественной войны".
Далее группа направляется к деревням Михайловское и Скирманово - особому рубежу битвы под Москвой. Именно здесь, за Скирмановскую высоту 260,4 в 1941 году развернулись наиболее кровопролитные бои.
Здесь, на Скирмановских высотах, впервые враг был остановлен и две недели не мог продвинуться далее.
Тут подвиги совершались незаметно. Ещё не было подвига Матросова, а под Скирмановым был совершён такой же подвиг.
Поле внизу было заминировано, а сверху строчил пулёмёт. Сапёр Маркушин, подобравшись к дзоту, бросил гранату… Похоронили его на местном кладбище...
Этот край, героями богатый,
Заслонял Москву в годину зла.
Шли на бой Доватора солдаты,
На высокий подвиг Зоя шла.
В старину полякам и французам
Закрывался путь здесь на замок.
Руза, Руза, боевая Руза,
Подмосковный славный уголок...
(Ю.Леднев)
Этот штандарт хранится в Рузском краеведческом музее
Цена экскурсии в соответствии с Перечнем и стоимостью платных услуг, оказываемых муниципальным учреждением культуры Рузского муниципального района
Справки по тел. 8 (496 27) 2-34-83