Начало статьи:
Заведение купца Новикова устроено в деревне Сытьково на правом берегу реки Рузы, в 10-15 саженях от реки в местности слегка холмистой, с песчаной почвой. Ближайшие селения с. Брынково и д. Старая в 1-2 верстах. Здесь трудились 12 человек.
Заведение крестьянина Николаева в деревне Воробьеве находилось в местности ровной, глинистой, вблизи самого селения. Около заведения был вырыт небольшой пруд. Здесь трудились 5 человек.
Оба струнных заведения (купца Новикова и крестьянина Николаева) были похожи между собой и помещались при доме владельцев, в отдельной бревенчатой избе, крытой соломой. По словам владельцев, струнные заведения нельзя крыть железом, так как оно быстро ржавеет от серы, которой обрабатывают струны. К этой избе пристраивалась вторая, такая же изба, но несколько меньших размеров, для сушки товара.
Рядом строили так называемый «ларь» – тщательно законопаченный и наглухо запираемый сруб. Дверка в ларь обивалась войлоком и рогожей. Ларь служил для окуривания изготовленных струн парами сернистой кислоты.
Главной мастерской, в которой изготавливались струны, служила большая светелка, длиной и шириной 7-10 аршин. Здесь же находилась и печь. Сравнивая вышеупомянутые заведения, авторы исследования отмечали, что заведение Новикова устроено лучше, выглядит новее и светлее, в окнах имеются форточки, устроена вытяжная вьюшка в печи. Этот хозяин заботился о поддержании чистоты и опрятности в мастерской при выделке струн, так как вымытая струна портится от грязи.
Сведения о производстве
Для производства музыкальных струн (балалаечных, скрипичных, виолончельных и др.) служили овечьи кишки. Их привозили в замороженном виде, в бочонках из различных местностей России. Каждую осень струнный заводчик отправлялся на юг в Курскую губернию, в Ростов-на-Дону или даже в Сибирь. Там он покупал целые гурты овец на несколько десятков тысяч голов. После убоя и потрошения, мясо овец отчасти поступало в продажу, отчасти потреблялось для питания рабочих. Кишки, очищенные от мездры, сушились, укладывались в бочонки и отсылались в Рузский уезд на струнные заведения. Часть кишок солилось в бочонках в крепком рассоле и отправлялось за границу, преимущественно в Германию для изготовления сосисок.
Привезенные кишки промывались в воде, и тщательно очищались. На специальном станке, который носит название (пялица), они растягивались и скручивались по нескольку штук.
Пялица представляет собой деревянную раму, но которой устроены деревянные колки для закрепления одного конца кишки, которая протягивалась вдоль рамы к небольшому колесу с рядом железных крючков. При вращении рукой этого колеса натянутые кишки скручивались по несколько штук.
Так, например, из 10 кишок получалась только одна струна. Пялицы со скрученными струнами ставились в ларь для окуривания серой. Через определенное время пялицы со струнами вынимались из ларя и развешивались для просушки в сушилках. Потом они шлифовались пемзой, смазывались салом.
Ежегодная выработка струн считалась в бунтах (пучок в 28 струн) или по числу овец, от которых взяты кишки для выделки струн. На заведении Николаева (по словам владельца) вырабатывались около 6000 бунтов, а на заведении Новикова ежегодно подвергались обработке кишки от 70 000 овец или 12 000 бунтов.
Сведения о рабочих струнных заведений
На всех струнных заведениях работа производилась только в зимнее время, преимущественно от Рождества до Пасхи или с середины сентября до июня.
По словам владельцев, рабочие были постоянные, из крестьян Горбовской и Ащеринской волостей, преимущественно взрослые мужчины, но были и подростки старше 14 лет. Рабочие нанимались по словесному договору. Взрослые рабочие получали заработную плату помесячно, а подростки – годовую.
Так в заведении купца Новикова мастер-струнщик получал 8 рублей в месяц, а мальчики от 25 до 40 рублей в год. В заведении крестьянина Николаева взрослым платили 5-7 рублей в месяц, причем деньги выдавались на руки по надобности.
Обычно рабочие этих заведений пользовались харчами от хозяина. Например, обедали и ужинали щами с солониной собственной заготовки, кашей с салом или конопляным маслом, иногда в меню входили картофель, молоко.
Начинался рабочий день в 4 часа утра и длился до 14-16 часов. Ночевали рабочие в кухне при доме владельца или в мастерских. В праздники работа не производилась.
Сбыт изготовленных струн
Сбывались струны в Москве и Звенигородском уезде (Ягунинской, Аксиньинской и Шараповской волостях). Звенигородский уезд можно назвать «музыкальным уездом». Изготовлением музыкальных инструментов было занято 137 человек, что составляло 55% от общего числа ремесленников этого вида всей Московской губернии.
Надо сказать, что промысел успешно развивался, и в 20-летний период (1880-1899) количество дворов, занимающихся изготовлением гитар, увеличилось в 1,5 раза. Хотя преобладающим типом осталась семейная мастерская, начал активно применяться наемный труд в виде ученичества.
Литература по теме
1. Вихляев П.А. Промыслы // Земледельческое хозяйство и промыслы крестьянского населения.- М., 1908.
2. Погожев А.В. «Санитарное исследование фабричных заведений Верейского и Рузского уезда ( с 12 планами фабрик и заводов)». М., 1882 г.
Виктория Викторова
Еще по теме КУСТАРНЫЕ ПРОМЫСЛЫ Рузского уезда
Кузнечное ремесло в Рузском уезде
Бумагопрядильная фабрика "Колюбакинская мануфактура"