В одной из предыдущих статей по истории Рузского уезда упоминается имя НОВИКОВА С.Н.
Сегодня пойдёт разговор о нем не как о политическом деятеле, а как о человеке, внесшим свой вклад в освоение космоса, причем освоение в самом прямом смысле. Сергей Николаевич отдал для эксперимента большой кусок своей кожи, которая был запущен в космос и возвратился на землю и … был пришит на свое место.
Сергей Николаевич НОВИКОВ - наш земляк. Здесь, в Рузе, прошла его юность, здесь он в 1919 году вступил в партию большевиков, отсюда ушел в жизнь, похожую на легенду. Сюда, в деревню Сытьково, что под Рузой, он часто приезжал в свой небольшой домик, чтоб весной послушать соловья, летом посидеть с удочкой на берегу реки, осенью походить по близким сердцу родным мостам с грибным лукошком. Здесь до сих пор живут родные, которые его помнят и чтут.
Обложка книги Наума МАРА "Люди, которых я слышал"
Судьба этого неординарного человека описана в книге Наума Мара «Люди, которых я слышал» изданной Московским издательством «Советская Россия» в 1973 году.
Вначале несколько документов:
АНКЕТНЫЙ ЛИСТ МОСКОВСКОГО ГУБЕРНСКОГО КОМИТЕТА РКП
6 августа 1919 года.
Фамилия, имя, отчество - Сергей Николаевич Новиков.
№ партбилета — 2041/49.
Национальность — русский.
Рабочий или крестьянин — рабочий.
Точный адрес: г. Руза, Московской губернии, Федеративная улица. Писец народного суда 1-го района и с 10 мая 1918 года сотрудник комиссии но сбору контрибуции...
Семейное положение — состав семьи 9 человек.
Образование — 4 класса высшего начального училища.
Когда вступил в партию—июнь 1919 года.
ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА ОГПУ № 200 ОТ 21.IV. 1931 г. МОСКВА.
За успешную борьбу с контрреволюцией от имени коллегии ОГПУ наградить С. Новикова серебряными часами.
Писатель Наум Мар в рассказе «Шесть лип у дедовского дома» пишет:
«Когда в советской печати появилось сообщение о том, что старый русский рабочий, член партии с июня 1919 года Сергей Николаевич Новиков имеет, так сказать, непосредственное отношение к историческому полету Юрия Гагарина в космос, некоторые зарубежные журналисты назвали Новикова «Космонавтом зеро», то есть «Космонавтом ноль». Этим они хотели подчеркнуть, что 56-летний Сергей Новиков был одним из тех советских людей, которые «давно побывали в космосе».
А начало было такое.
Москва. «Спутник».
9 ноября 1957 года.
Я тщательно слежу за началом освоения космоса и полетами наших первых двух спутников земли.
Преклоняюсь перед великими достижениями нашей отечественной науки, отдаю себя в ваше распоряжение и прошу, зачислить меня кандидатом на первые полеты.
Мой возраст — 56 лет, но я совершенно здоров. Более 40 лет ничем не болел и сейчас не болею.
Разрешение полета в космос приму как самое высокое доверие и награду народа, его науки и великой КПСС, членом которой состою с июня 1919 года.
Член КПСС С. Новиков.
ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ № 830.
28 апреля 1960 года.
Новиков Сергей Николаевич. Русский. Член КПСС. Образование — среднее. Нач. научного архива Академии медвдввепх наук СССР.
Клинический диагноз — поступил 28 апреля 1960 года для взятия трех лоскутов кожи для проведения научной работы.
ИЗ ЗАПИСЕЙ ВРАЧА М. И. ДОЛГИНОЙ.
«18 июля 1960 года. Под местной анестезией по А. А. Вишневскому у С. Н. Новикова с левого бедра взято три кусочка кожи…
25 июля. С задней поверхности левого бедра взято под местной анестезией три кусочка кожи...
12 августа. С наружной поверхности правого бедра взяты два кожных лоскута...
22 августа — Операция по пересадке взятых 12. VIII аутолоскутов на правое бедро... После гемостаза на эти места посажены опытный (из космоса) и контрольный лоскут. Повязка с пенициллином и мазыю Вишневского. Наклейка.
27 октября — общий итог... следов пересаженных лоскутов 9. 14 и 31-дневного хранения — не имеется».
Когда С. Н. Новиков писал заявление с просьбой отправить его в космос, человек еще не мог стартовать в ракете. Многое еще предстояло науке выяснить. В частности, насколько способна «броня» космического корабля защитить организм космонавта от солнечной радиации. Тогда и решено было послать в космос вместе с живыми организмами и лоскуты человеческой кожи.
Корабль с космическими первопроходцами готовил к запуску генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королёв.
Сергей КОРОЛЕВ, руководитель полетами
19 августа - 20 августа 1960 года: Две собаки, Белка и Стрелка, стали первыми живыми существами, которые побывали на орбите. Их сопровождали кролик, крысы, мыши, мухи и лоскуты человеческой кожи. Также на орбиту были отправлены растения. Белка и Стрелка вернулись целыми и невредимыми. Крысы также выдержали испытание, а вот 28 мышей путешествия не перенесли. Прошли испытания и лоскуты человеческой кожи. Собранные данные помогли учёным подготовить первый полёт человека в космос.
Возвращение Белки и Стрелки
Вот таким образом и была оказана честь побывать в космическом пространстве сотруднику Академии медицинских наук СССР М. М. Капичникову и С. Н. Новикову, руководителю научного архива этой Академии.
ЛИТЕРАТУРА
Ермаков О. Шесть лип / Красное знамя, 1974
Мар Наум Люди, которых я слышал.-М., Сов.Россия, 1973