Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка миниатюр Владимира Борисова

Выставка картин Василия Комарова

Временная экспозиция значков

 

Наши партнёры

История одного предмета: пряслице

Пряслице – грузик из обожжённой глины, камня или другого материала, насаживавшийся на веретено, что придавало ему большую инерцию вращения. Известно с эпохи неолита.

Самые архаичные пряслица изготовлены из камня или обожжённой глины. Считается, что глиняные получили распространение в пределах будущих московских земель раньше каменных, изготовление которых более трудоёмко. При этом не все каменные пряслица одинаковы. Применяя современную технологическую терминологию, можно сказать, что часть каменных пряслиц производилась «штучно», а часть выпускалась «серийно». Наиболее узнаваемый продукт такого множественного производства — каменные пряслица из «розового шифера», добывавшегося около города Овруч (ныне территория Украины). Пряслице – едва ли не самый распространённый бытовой предмет среди археологических находок юга и центра европейской части нашей страны. Их количества, обнаруживаемые в культурном слое крупных городов, многократно превосходят любую представимую потребность для прядения нити.

В «безмонетный период» (XII-XI века) недостаток доступного металла привёл к появлению новой роли у ранее исключительно утилитарных изделий – роли денег. Каменные прясла этого периода служили не только нехитрой частью примитивного прядильного приспособления, но и удобным средством товарно-денежного оборота, подделать пряслице было непросто, потому что розовый шиферный сланец был хорошо узнаваем и добывался на ограниченной территории, расположенной далеко от мест обращения пряслиц в качестве денег.

Почему именно пряслица, а не какое-либо другое изделие из овручского сланца были выбраны в качестве монет? Одна из причин – наличие отверстия по оси прясличного грузика для надевания его на веретено. Это отверстие позволяло нанизывать «деньги» на шнурок, что самым удобным образом заменяло кошельки.

Примечательно, что к рузскому веретену подходят только рузские пряслица, а к дмитровскому – дмитровские! При этом стандарт настолько устойчив, что между изготовлением пряслица и веретена может быть временная пропасть не в одну сотню лет. Вот такой вот удивительный «веретённый стандарт»!

По материала статьи «Рузский веретенный стандарт» Ивана Новикова  (ИГЕМ РАН). Журнал «Наука и жизнь» № 7, 2015.

История прялки

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14