Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка миниатюр Владимира Борисова

Выставка картин Василия Комарова

Временная экспозиция значков

 

Наши партнёры

История одного предмета: веретено

Прядение – одно из самых древних ремесел. Археологи находили текстильные изделия из нитей, которым более 2000 лет! Веретено является самым простым приспособлением для прядения. Оно представляет собой деревянную точёную палочку, заостренную в верхнем конце и утолщённую к нижней трети.    Изготавливалось такое приспособление из сухого дерева (чаще из берёзы). Длина могла колебаться от 20 до 80 см.

Веретено служит основой для наматывания будущей нити. Его форма и размеры выверены столетним опытом существования прядения. На рисунке показано прядение с помощью веретена, где a — кудель, b — веретено с намотанной на него пряжей, c — пряслице.

Кудель – это вычесанные волокна шерсти или льна, прикрепленные к лопасти или гребню прялки. Постепенно вытягивая волокна, пряха накручивала их на вращающееся веретено и получала нить. На верхнем конце веретена иногда устраивалась «бородка» для завязывания петли. Скрученная нить затем подматывалась на веретено и захлестывалась петелькой на его верхнем конце, чтобы не разматывалась и не соскакивала.

Чтобы нить не рвалась, была длинной, на веретено надевали пряслице – маленький грузик с отверстием. При прядении веретено усердно вращалось, скручивая нить. Пряслице же служило маховиком, помогавшим веретену кружиться долго и быстро, что было необходимо для сильного и равномерного скручивания пряди волокон, вытянутых из кудели. Пряслице изготавливали из камня, глины, дерева, стекла, металла, иногда на него наносили орнамент или надпись.    Существуют три основных типа веретен, отличающихся друг от друга высотой закрепления пряслица: сверху, внизу и в средней части

Русское веретено представляет собой стержень, который заострен с одной стороны и утяжелен с другой, имеющий сужение для закрепления нити. Главной особенностью русского веретена является то, что оно ставится на опору. Опорой может служить специальная подставка или же стеклянная тарелочка без выпуклостей и неровностей.

 

История прялки

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14