КУСТАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА Рузского уезда.

   Фабрика шведских спичек в селе Колюбакине (окончание)

 

Начало здесь

Итак, фабрика шведских спичек при селе Колюбакине Моревской волости, первого стана, Рузского уезда, набирала обороты.

 

Из материалов, представленных в Московское губернское правление, следовало, что она «Стоит отдельно на собственной земле товарищества, окружена парком и озером, впадающим в реку Москву... Фабрика размеще­на в главном корпусе бывшей Колюбакннской мануфактуры. Корпус каменный, трехэтажный, крытый железом. Во всех этажах фабрики полы и потолки дере­вянные; лестницы с площадками металлические».

 

                   Так выглядел цех спичечной фабрики. Усолье, 1915.

 

Зда­ние «...прочное, признаков сыро­сти и плесени, равно и опасности в пожарном состоянии не пред­ставляется... Во всех помещениях должны заниматься работами, воздуха достаточно. Способы про­изводства и устройство фабрики вредного влияния на чистоту воз­духа и «воды, здоровье и спокой­ствие обывателей не имеет».

 

Кроме основного корпуса име­лись другие помещения: например, для хранения красного фосфора, потребность которого не превышала двух пудов, склад готовых спичек. Кстати, эти помещения  в конце ХХ века (почти через 100 лет) ис­пользовались под материальный склад и ремонтные слу­жбы.

 

Спичечное производство разме­щалось следующим образом: на первом этаже находились упако­вочное и бандерольное отделе­ния. Здесь стояло двадцать два стола, на которых упаковывали спички и наклеивали бандероли с этикетками.

 

В деревянной при­стройке с западной стороны (впоследствии она сгорела) — установлена намазочная машина, которую обслуживали трое рабо­чих. Она производила обмазку коробок зажигательной смесью.На этом же этаже была разме­щена фабричная лаборатория. Доступ в нее имели только мас­тер-химик и его помощник.

 

Фабрика была неплохо оборудована. Здесь имелось несколько машин и механизмов. Правда, многие машины и механизмы приводились в действие мускуль­ной силой рабочих. Например, для разделки дерева на пласти­ны, для приготовления соломки применялись строгальные и дру­гие «машины».

 

 

                              Лентострогательные машины спичечного производства

 

Две паровые ма­шины давали пар для отопления и сушки коробок, спичек, полу­фабрикатов.

 

В течение года на отопление и освещение расходовалось более 300 саженей дров — товарняка или швырка. На втором этаже производили сушку коробок. Здесь же храни­лись готовые коробки. Третий этаж пустовал».

 

                                        Условия работы на фабрике

 

Условия для рабочих, несмотря на наличие оборудования для технологического процесса, были крайне тяжелыми, особенно для женщин и детей, которых использовали на подсобных работах и платили значительно меньше.

 

  Женщины и подростки на спичечной фабрике. Усольская спичечная фабрика.

 

Никаких общежитий или спа­лен для рабочих не предусмат­ривалось. Рабочие проживали в окрестных деревнях и по окончании смены возвращались до­мой. В самом же Колюбакине в то время проживало около 120 человек, в том числе и детей.

 

Рабочий день  на фабрике начинался для взрослых летом в 5 часов и оканчивалась в 19 часов, зимой с 6 до 18 часов. Правилами внут­реннего распорядка предусмат­ривалось рабочее время для под­ростков. Они начинали работу в 8 час. 30 минут и кончали ее в 17 час. 30 минут.

 

­ Правилами предусматривалось что «за поломку и порчу изде­лий рабочие штрафуются по особой табели, утвержденной госпо­дином фабричным инспектором». Не­смотря на то, что в 1866 году был издан специальный закон об ограничении  штрафов, вычеты  достигали до половины заработка, т. к. назна­чались  по усмотре­нию хозяина, без указания при­чин.

 

Предполагалось, что на фабри­ке будет работать 79 человек. В 1889 году здесь работало 25 че­ловек, а в последующие годы их численность увеличилась до 100 человек.

 

 

                                                               Вспышка оспы на фабрике

 

 

14 октября 1893 года Апальщинский сельский староста Васи­лий Андреев донес в Моревское волостное правление, что на фаб­рике Высоцкого при селе Колюбакине заболели оспой шесть женщин, «. .которые отправлены на родины, в дер. Паново — три, и в дер. Горбово Орешковской во­лости три». Кроме того старо­ста заявил, будто в доме священника также имеются больные оспою.Обо всём этом староста узнал на сельском сходе от крестьян Колюбакина и других селений сельского общества.

 

Однако руководство фабрики всеми силами старалось скрыть этот факт. Волостное управление дало указание приставу 1 стана произ­вести дознание по поводу заяв­ления старосты. Пристав, не же­лая портить отношения с вла­дельцами фабрики, допросил свя­щеннослужителя церкви Богоро­дицы Рождественской, управля­ющего фабрикой Судакова и ак­цизного чиновника Старова. В ре­зультате было «установлено», что в доме священника оспой никто не болел и не болеет. А на фабрике в октябре действительно заболе­ли шесть женщин, но не оспой, а головной болью.

 

Когда это дознание поступило Рузскому уездному исправнику, тот  распо­рядился наказать старосту за то, что он неверным донесением на­влек на хозяев фабрики напрас­ное обвинение. И тем не менее,  земский начальник дает указание  провести  расследование, в ходе которого под­твердились факты заболевания ос­пой.

 

Вот некоторые показания из протокола:

 

Степан Кузьмин, кре­стьянин д.Лызлово: «Работавшая на фабрике дочь Настасья в на­чале нынешнего года возврати­лась в болезненном состоянии, слегла сейчас же в постель, а на другой день у нее оказалась сильная сплошная оспенная сыпь, от каковой болезни она че­рез несколько дней умерла.  В конце 1893 года с той же фабри­ки были отправлены домой забо­левшие оспой две подруги моей дочери, девушки Орешковской волости, деревни Богаихи Матре­на Дмитриева и из Горбова той же волости, имени не знаю. И обе они, прохворав несколько дней, умерли от этой болезни...»

 

Крестьянка деревни Заовражье Елизавета Вавилова, живущая на фабрике, утверждала, что «сын ее, мальчик семи лет был болен оспой и от этой болезни умер. Среди работавших на фабрике девушек, было несколько случаев заболевания оспой. Каждую забо­левшую девушку немедленно от­правляли с фабрики домой на фабричных лошадях».

 

Анисимов Иван, крестьянин се­ла Горбова-Мосальского ( совр. Ново-Горбово) показал, что «...придя домой с фабрики к празднику Рождество Христово, почувство­вал себя больным, а через три или четыре дня появилась оспен­ная сыпь. С фабрики была от­правлена заболевшая оспой одно­сменная со мной девушка Татья­на Епифанова, которая, прохворав несколько дней, умерла».

 

Крестьянка Марфа Проклова, живущая в Колюбакине, утверж­дала, «...что местный священник и его же жена в октябре месяце действительно были больны ос­пой. О чем знали почти все кре­стьяне села Колюбакина».

 

Таким образом, факты заболевания подтверждались. Но зто никак не устраивало уездного исправника. Исправник посылает на фабрику «своего» че­ловека еще раз расследовать де­ло, из которого видно, что от своих прежних по­казаний все свидетели «отказа­лись». Они ясно понимали, что хозяева, если ска­жешь правду, не простят... При этом дознании при­сутствовали (для верности) по­нятые: крестьянин с. Колюбакина Григорий Калачев и запасной унтер-офицер Иван Судаков.

 

 Вот что писал об этом в своих пока­заниях староста Андреев, кото­рый чувствовал свою некоторую независимость. «Многие из забо­левших оспой выздоровели и вновь работают на фабрике. Но показать письменно о своей бо­лезни не могут из боязни быть уволенными с фабрики, старают­ся скрыть случай заболевания».

 

 

В документе Московского врачебного управления, датированном 23 декабря 1894 года, читаем: «…врачебное управление имеет честь сообщить губернскому правлению, что эпидемия натуральной оспы началась в Рузском уезде в первых числах октября 1893 года, а кончилась в мае 1894 года.

 

В течение этого периода времени све­дения о распространении и течении  болезни получаемы были как от уездного исправника, так равно от уездного врача и губернской земской управы. Уезд­ный исправник писал о 192 слу­чаях заболевания оспой в уезде. А по сведениям уездного врача земской управы  заболело оспой 275 человек. «Сколько умерло из всего числа заболевших врачебному управлению не известно», -  заканчивается сообщение.

 

Вскоре материалы рас­следования были направлены в Московское губернское правле­ние, где 16 февраля 1895 года (спустя год и четыре месяца по­сле появления оспы на фабрике) на заседании правления слушал­ся доклад «О неисполнении ад­министрацией Колюбакинской фабрики правил о немедленном заявлении полиции о появившей­ся на фабрике заразной болезни в 1893 году». Губернское правление представило резолюцию: «настоящее дело дальнейшим производством прекратить, о чем дать знать Рузскому уездному исправнику».

 

 

Вскоре фабрика шведских спичек в селе Колюбакине была закрыта. Предположительно, причинами были  и вспыхнувшая эпидемия оспы, и возросшие убытки, и  конкуренция, и другие факторы. Хозяева вынуждены были продать фабрику со всеми при­надлежащими ей землями и не­движимостью. Спичечное производство просу­ществовало всего 5—6 лет.  Новые хозяева, скупив фабрику, организовали новое производство.

 

                                    Пейзаж с церковью. Художник А.Соловьев

 

 

                               При подготовке статьи использованы:

 

ГАВРИЛОВ В.В  Всё о Колюбакино (Энциклопедия поселка).- М.: ООО Можайск-Терра, 2003.

материалы газеты КРАСНОЕ ЗНАМЯ 1970-1976 гг.

материалы Интернет-сайтов

 

 

 

Предлагаем еще по теме КУСТАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА Рузского уезда

 

 Лозоплетение в Рузском уезде

Струнные заведения Рузского уезда

Кожевни города Рузы

Кузнечное ремесло Рузского уезда

Спичечная фабрика ГЕССЕ

 

 

­

 

­

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14