Информация о мероприятиях, которые пройдут в музее в ближайшее время.
Имя Героя Советского Союза Сергея Ивановича Солнцева (1906 — 20 ноября 1941), лейтенанта госбезопасности, носит центральная улица Рузы.
Картина «Зимнее утро», которая хранится в Рузском краеведческом музее, была написана в 2015 году художником Василием Николаевичем Комаровым. Его имя хорошо знакомо жителям города: Василий – коренной ружанин, родился, вырос на рузской земле.
В нашем районе встречается удивительный по красоте поделочный камень – яшма (англ. jasper, от греческого слова «япис» — пёстрый камень). Она является одним из первых камней, которые начали обрабатывать в декоративных целях.
В нашем музее хранится картина «Пейзаж», выполненная маслом на картоне. Она была написана в XX веке неизвестным художником.
В землянке, которая собрана в зале воинской славы Рузского краеведческого музея хранятся предметы быта времен Великой Отечественной войны. Среди вещей можно увидеть кисет – небольшой мешочек, затягиваемый шнурком.
Руза была городом купеческим. Дважды в год, на петров день (12 июля) и масленицу здесь проходили губернские ярмарки, а каждые выходные собирались на торговлю крестьяне из окрестных деревень.
В далеком прошлом, в именно в середине каменноугольного периода, на территории Рузского округа было неглубокое теплое море.
Михаил Константинович Вербицкий родился в 1917 году в деревне Серково, ныне Даниловского района Ярославской области. Семья Вербицкого до Великой Отечественной войны проживала в Рузе.
Картина «Дмитровский храм в яблоневом цвете», которая хранится в Рузском краеведческом музее, была написано в 2010 году художником Алексеем Игоревичем Лавриненко.
На картине изображен храм святого великомученика Димитрия Солунского, расположенный на Дмитровской Горе в городе Руза.
Рузский краеведческий музей во время периода самоизоляции приглашает пользователей Интернета посетить экскурсии в режиме онлайн.
Металлические печки «Буржуйки» появились еще в XVIII веке и были очень популярны в первой половине XX века.
В фондах Рузского краеведческого музея хранится картина Бориса Долматовича Гуданаева «Эльбрус», написанная в 2006 году.
Обувь плетеная из лыка, называемая лаптем, была распространена в Восточной Европе и на Руси в сельской местности вплоть до 1930-х годов.
На основании приказа Минкультуры России от 16 марта 2020 г. № 357 «О деятельности находящихся в ведении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории РФ»,
В Рузском краеведческом музее вручили призы восьми участникам квеста «Волшебная карта», которые справились со всеми заданиями.
В Рузском краеведческом музее продолжается выставка графики можайских художников «Живая линия». В нее вошли более 50 произведений искусства из фондов Можайского историко-краеведческого музея.
Семеро школьников из Рузского округа прочли стихи для участия в конкурсе «Голос войны». Запись видероликов шести участников проходила в зале «Воинской славы» Рузского краеведческого музея.
Ученик 10 класса, активист школьного краеведческого музея Кожинской школы Михаил Сизов под руководством сотрудника Рузского краеведческого музея и руководителя поискового отряда «Надежда» Эдуарда Байдакова восстановил личности 66 бойцов, которые захоронены в деревне Кожино.
Сегодня в орешкинской школе прошли занятия по геологии для учеников 5 класса и воспитанников начальной школы. Лекции провела экскурсовод Рузского краеведческого музея Ирина Грибоедова в рамках программы «Музей в чемодане».
18 марта участники программы «Активное долголетие» посетят святые места Рузского округа: Иоанно-Предтеченское подворье Новоспасского монастыря в селе Сумароково и храм Иконы Божьей Матери «Знамение» в селе Комлево.